Kleister

Kleister (Buchbinderkleister), Klebmittel für Buchbinderarbeiten, wird aus Weizenstärke dargestellt, indem man sie mit etwas kaltem Wasser zu einem Brei anrührt und diesen unter starkem Umrühren in dünnem Strahl in heißes Wasser gießt, bis der Kleister die gehörige Konsistenz angenommen hat. Kochen darf man Kleister nicht, weil er dann nach dem Trocknen leicht abspringt. Reiner Kleister wird kalt verarbeitet oder, wenn man ihn, um seine Klebkraft zu erhöhen, mit etwas Leimwasser vermischt, lauwarm. Für gröbere Arbeiten bereitet man Kleister aus Roggenmehl. Mischt man heißen Kleister aus 1 Teil Stärke oder Mehl mit 0,5 Teilen Terpentin, so haftet er besser, widersteht der Nässe und eignet sich besonders zum Aufkleben von neuen Tapeten auf alte. Um Kleister haltbarer zu machen, löst man in dem Wasser, mit dem man 16 Teile Stärke brüht, 1 Teil Alaun oder ein wenig Salicylsäure. Um Insekten von den mit Kleister gearbeiteten Sachen abzuhalten, kocht man das Wasser mit etwas Aloe, Wermut oder Koloquinte.

Quelle: Meyers Großes Konversations-Lexikon, 6. Auflage 1905–1909

Modellbaumaterial